Оливковое масло поможет при сердечной недостаточности

Средиземноморская диета, которая признана одним из лучших типов питания, снижающих риск развития болезней сердца, содержит в числе самых важных компонентов оливковое масло. Ученым из Университета Иллинойса в Чикаго (США) наконец-то удалось выяснить, почему оно обладает таким защитным эффектом.

Специалисты обнаружили, что оливковое масло может применяться при лечении сердечной недостаточности. Олеат – пищевой жир, который содержится в оливковом масле – восстанавливает правильный метаболизм жиров в сердечных клетках и помогает сердцу лучше функционировать, сообщают ученые. Когда здоровое сердце качает кровь, оно поглощает жиры, используя их в качестве энергии для своей работы. Но когда сердце повреждено, оно не в состоянии обрабатывать эти жиры, и его функционирование нарушается. Более того, эти жиры начинают накапливаться в сосудах, вызывая их закупорку. Ученые установили, что олеат воздействует на гены, которые вырабатывает ферменты, расщепляющие жиры – это помогает сердцу эффективнее перекачивать кровь. Он основа начинает поглощать жиры в качестве источника энергии.

Открытие ученых добавляет еще одно доказательство в копилку фактов о том, что употребление полезных жиров может оказывать положительное влияние на здоровье сердца.