Изменение образа жизни снижает риск возникновения сердечного приступа

Поддержание здорового образа жизни может может резко снизить риск ранней смерти от сердечного приступа. Ученые из Каролинского института в Швеции сообщают, что четверо из пяти мужчин могут избежать инфаркта, если откажутся от сигарет, сократят употребление алкоголя, будут придерживаться здорового питания и регулярно выполнять физические упражнения.

По словам специалистов, мужчины с оптимальной продолжительностью жизни были некурящими, ходили, по крайней мере, 40 минут в день, занимались физическими упражнениями, по крайней мере, один час в неделю и имели окружность талии ниже 90 см. Они также употребляли умеренное количество алкоголя и придерживались питания, богатого фруктами, овощами, бобовыми, орехами, молочными продуктами с пониженным содержанием жира, цельнозерновыми продуктами и рыбой.

На протяжении 11 лет специалисты изучали 20721 здоровых шведских мужчин в возрасте от 45 до 79 лет. Исследование показало четкое снижение риска возникновения сердечного приступа для каждого отдельного фактора образа жизни, к которым относятся курение, употребление алкоголя, здоровое питание, физическая активность и окружность талии. Например, здоровое питание вместе с умеренным потреблением алкоголя снизили риск возникновения сердечного приступа на 35%. Мужчины, которые сочетали в своем образе жизни все пять факторов (правильное питание, отказ от курения, умеренное потребление алкоголя, физическая активность и низкое количество жира в брюшной полости), снизили риск возникновения сердечного приступа на 86%.

«Это не удивительно, что здоровый образ жизни может привести к сокращению риска инфарктов, – говорит профессор Агнета Акессон. – Удивительно то, как резко снизился этот риск при наличии всех пяти факторов. Важно отметить, что образ жизни поддается корректировке, и изменение нескольких показателей может иметь большое влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, самое лучшее, что можно сделать, это начать вести здоровый образ жизни в раннем возрасте».