Искуственное сердце Carmat пересадили уже второму пациенту

Представители компании-разработчика искусственного сердца Carmat подтвердили, что совсем недавно сердце было пересажено уже второму пациенту.

Тем не менее, разработчики сердца планируют продолжать исследование сердечного аппарата и его совместимость с человеческим организмом на еще двух участниках со смертельными заболеваниями, один из которых уже умер.

Carmat является биомеханическим аналогом живого сердца и по своей структуре полностью повторяет алгоритм функционирования этого жизненно важного органа. Разработчики утверждают, что Carmat в состоянии полноценно заменить на длительное время сердце, особенно если пациент находится в долгосрочной очереди на ожидании трансплантации органа.

При разработке Carmat были снижены возможные факторы отторжения этого искусственного органа. Все элементы, которые при пересадке контактируют с тканями человека, выполнены из тканей сердечной мышцы коров. Специалисты утверждают, что это позволит снизить риск образования тромбов в крови пациента. Искусственное сердце, благодаря оснащенным сенсорам, может регулировать интенсивность своей работы – в зависимости от того, находится ли пациент в состоянии спокойствия или выполняет физические нагрузки. Питание сердца осуществляется за счет литиевых батареек, для этого на поясе пациенту все время приходится носить специальных трёхкилограммовый пояс.

Как только Carmat пройдет все испытания с успешными результатами и без наличия побочных эффектов, аппарат планируется пересадить еще 20 пациентам, находящимся в данный момент в ожидании очереди.