Генная терапия способна предотвратить инсульты и инфаркты

Евгений Шляхто, директор Федерального медицинского исследовательского центра считает, что новые методы генной терапии значительно снизят смертность от инсультов и инфарктов.

Ведущие эксперты из лечебного учреждения смогли выявить специальные молекулярные механизмы, с помощью которых формируется предрасположенность к развитию сердечных заболеваний. В частности речь идет о аритмогенной кардиомиопатии, которая является основой патологических процессов в человеческом организме. Евгений Шляхто уверен, что новые технологии дадут медикам возможность прогнозировать развитие недугов.

Ученый сообщил, что снизить вероятность внезапной смерти от инсульта или инфаркта можно лишь на 40-50%. Даже самые лучшие и высокотехнологические новшества не смогут полностью уберечь организм от группы риска. Специалист уточнил, что на состояние человека влияет не только здоровое питание, но и физическая активность, поэтому население должно без помощи технологий следить за своими органами.

По словам директора исследовательского центра, смертность от инфаркта среди жителей Петербурга снизилась с 18,6% до 12%. Такие данные говорят о том, что ученые движутся в правильном направлении.