Семейная история сердечно-сосудистых заболеваний не мотивирует людей вести здоровый образ жизни

Семейная история сердечно-сосудистых заболеваний не является достаточным стимулом для соблюдения здорового образа жизни, сообщают британские эксперты.

В ходе исследования были проанализированы данные 188139 человек. Из них 38,5% имели семейную историю сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), по крайней мере, у одного из родителей и 7% испытуемых имели историю ССЗ у обоих родителей. Специалисты отметили, что субъекты с семейной историей болезней сердца были больше осведомлены о своем артериальном давлении и уровне холестерина, по сравнению с людьми без истории ССЗ, что указывает на регулярную проверку здоровья. Однако исследователями не было обнаружено никакой связи между осознанием факторов риска развития ССЗ и мотивацией к снижению этого риска. Среди людей, которые не имели семейной истории болезней сердца, лишь 2,5% испытуемых вели неправильный образ жизни и употребляли вредную пищу, в то время как среди людей с семейной историей ССЗ таких человек было 32%.

Специалисты отмечают, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается при внесении изменений в образ жизни и питание, при этом данные изменения имеют эффект, схожий с приемами статинов (и даже больший эффект в некоторых случаях). Когда ученые рассмотрели влияние изменения образа жизни на риск ССЗ, они обнаружили, что у людей с гипертонией здоровое питание сокращает возраст сердца в среднем на 2-6 лет. У людей с избыточным весом или ожирением людей потеря лишних 5 кг снизила сердца возраста на 2-4 года, а у людей с высоким уровнем холестерина прием статинов снизил возраст сердца на 3-6 лет.