Политаблетки могут продлить жизнь людям, перенесшим сердечный приступ

Таблетки три-в-одном (Polypill), которые принимаются один раз в день, могут помочь продлить жизнь пациентам, выжившим после сердечного приступа, утверждают специалисты из больницы Mount Sinai в Нью-Йорке.

Исследование показало, что пациенты с заболеваниями сердца намного более вероятно будут регулярно принимать политаблетки, содержащие три препарата одновременно, чем отдельные таблетки, предписанные для предотвращения повторного сердечного приступа. Предыдущие исследования, проведенные в Италии, Аргентине, Испании, Бразилии и Парагвае, показали, что только 45% пациентов всегда принимают свои лекарства в соответствии с инструкциями.

В ходе эксперимента 695 пациентов получали либо политаблетки, либо три препарата по отдельности. Политаблетки сочетали в себе 100 мг аспирина, 40 мг симвастатина и рамиприл в одной из трех доз (2,5 мг, 5 мг или 10 мг). Результаты показали, что из тех, кто принимал комбинированные политаблетки, 92% пациентов придерживались лечения в течение девяти месяцев по сравнению с 84% в группе людей, которым были назначены отдельные препараты.

Таким образом, Polypill имеют потенциал предотвращать повторный сердечный приступ среди больных. Специалисты говорят, что политаблетки – это простой способ дать большему числу людей жизненно важные лекарства, но есть опасения, что при возникновении побочных эффектов трудно будет разобраться, какой компонент является причиной проблемы.