Добавки с витамином D не предотвращают развитие инфаркта и инсульта

Ранее ученые полагали, что те люди, у которых в организме наблюдается низкий уровень витамина D, подвержены более высокому риску стать жертвой диабета, астмы или заболевания сердца и сосудов. Но несмотря на это, ученые из Великобритании выяснили, что невзирая на то, что добавки с витамином D оказывают определенный эффект относительно снижения риска наступления остановки сердца от сердечной недостаточности у пожилых людей, они не защищают организм от развития инсульта и инфаркта.

По словам соавтора исследования Марка Болланда: «Здоровый человек при условии достаточного получения солнечного света имеет вполне адекватный уровень витамина D, поэтому не нуждается в приеме биодобавок».

В рамках исследования специалисты изучили медицинские данные 5292 участника в возрасте 60 лет и старше. В течение пяти лет участникам необходимо было принимать плацебо, или биодобавки, содержащие витамин D. Проанализировав склонность участников к кардиоваскулярным заболеваниям и количество смертей в ходе исследования, пришли к выводу, что в группе, участники которой принимали плацебо, и в группе, участники которой пили витамин D, уровень риска развития инфаркта и инсульта находился на одном уровне.

Ведущий автор работы сообщил: «Как правило, ученые обращают внимание на недостаток витамина D в крови пациентов, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако нехватка витамина не может быть фактором риска, скорее это указывает на малоподвижный образ жизни больного».