Низкие дозы аспирина препятствуют образованию тромбов

Центр по контролю и профилактике заболеваний в США рекомендует ежедневный прием аспирина в низких дозах тем, кто уже пережил сердечный приступ и инсульт или страдает от стенокардии и заболеваний периферических сосудов.

Ученые из Университета Сиднея в Австралии обнаружили, что ежедневный прием аспирина может помочь предотвратить венозную тромбоэмболию (ВТЭ) у некоторых людей – состояние, при котором в артериях формируются тромбы, блокирующие продвижение крови. В ходе исследования специалисты пытались определить, может ли аспирин использоваться в качестве альтернативы антикоагулянтам для лечения тромбов.

Ученые провели анализ двух исследований, в которых в общей сложности участвовали 1224 пациента с ВТЭ. Им ежедневно давали 100 мг аспирина в течение 2 лет. Во время периода наблюдения специалисты обнаружили, что аспирин помогает снизить риск повторного образования тромбов у пациентов примерно на 42%.

Полученные результаты являются весьма перспективными для тех, кто подвержен риску образования тромбов. Исследования показывают, что люди, которые имели серьезные ортопедических операции на нижних конечностях или операции избавлению от рака могут подвергаться повышенному риску тромбоза. Те, кто был обездвижен в результате острого заболевания, также могут подвергаться высокому риску развития ВТЭ.

Тем не менее, исследователи отмечают, что аспирин не будет работать так же эффективно, как антикоагулянтная терапия, и он не должен приниматься вместо некоторых лекарственных препаратов.