Новый метод поможет воскресить сердце после инфаркта

Ученые из Канады считают, что улучшить эффект трансплантации гладкомышечных клеток с целью восстановления работы сердца, которое перенесло инфаркт, поможет введение в трансплантируемые клетки интерлейкина 10 (ИЛ-10) белка с противовоспалительными свойствами.

Канадскими учеными было проведено исследование с использованием лабораторных крыс, которые ранее перенесли инфаркт миокарда. Эксперимент с добавлением интерлейкина 10 в пересаживаемые клетки улучшил их жизнеспособность и снизил вероятность отторжения. Как результат – у мышей ощутимо улучшилась функция сердца.

По словам соавтора исследования Рена-Ки Ли: «Хотя использование большинства адекватных для репарации миокарда клеток остается противоречивым, предшествующие исследования свидетельствуют о том, что мезенхимальные стволовые клетки, которые дифференцируются в миогенные клетки, лучше восстанавливают функцию миокарда по сравнению с другими клетками. Это исследование показало, что терапия клетками, модифицированными под действием ИЛ-10, по сравнению с контрольными группами предотвращает возникновение иммунного ответа, повышает жизнеспособность гладкомышечных клеток в сердце и повышает сердечную функцию. Необходимы дополнительные исследования для оценки отдаленных эффектов (через 6 и 12 месяцев после имплантации), измененных с помощью ИЛ-10 гладкомышечных клеток на выживаемость этих клеток и функцию миокарда».

Амит Патель, руководитель отделения сердечно-сосудистой восстановительной медицины в Университете штата Юта также отметил: «Применение гиперэкспрессии ИЛ-10 для снижения вероятности отторжения аллогенных гладкомышечных клеток представляет собой интересную концепцию. Дополнительные исследования позволят установить целесообразность этого метода лечения людей».