Здоровье сердца связано с когнитивными нарушениями

Команда исследователей обнаружила сильную связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и когнитивными нарушениями, которые являются естественной частью процесса старения.

Канадские ученые из Университета Монреаля обнаружили, что физическая активность, направленная на поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы, может защитить людей от когнитивных нарушений.

По словам ученых, активность артерий снижается с возрастом, в результате чего кровь не достигает в нужном объеме головного мозга, что может приводить к негативным когнитивным изменениям. Именно поэтому физическая нагрузка заставляет сердце усиленно качать кровь, обеспечивая прилив крови к мозгу. Исходя из этого, ученые предположили, что сохранение эластичности сосудов является одним из ключевых механизмов, который помогает снижению когнитивного старения.

В ходе исследования специалисты рассмотрели 31 человека в возрасте 18-30 лет и 54 человека в возрасте 55-75 лет. Ученые сравнили пожилых людей внутри группы и с людьми из молодой группы, в которой еще не начались процессы старения. Испытуемым необходимо было выполнять физические упражнения, а затем пройти когнитивные тесты, при этом их мозг сканировался при помощи МРТ. Исследователи обнаружили, что пожилые люди, чьи артерии находились в гораздо лучшем состоянии, показывали лучшие результаты в когнитивных тестах.

Ученые говорят, что сердечно-сосудистые заболевания могут привести к повреждению мелких кровеносных сосудов в мозге, что, в свою очередь, влияет на когнитивные функции. Таким образом, поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы при помощи физической активности способно отсрочить когнитивные нарушения и сохранить познавательные способности в дальнейшей жизни.