Щекотание уха оказывает положительное влияние на работу сердца

Ученые пришли к выводу, что стимуляция мышц уха воздействует на нервную систему, меняя ее влияние на сердце.

Профессор факультета биологических наук, Jim Deuchars, полагает, что нервные сигналы, которые стимулируют работать сердечную мышцу быстрее, снижаются благодаря специальному аппарату TENS. Когда он включен, человек чувствует слабое щекочущее ощущение. Оно совершенно безболезненное, но при этом позволяет обладателям устройства забыть о собственном сердцебиении.

На сегодняшний день ученые апробировали стимуляцию нервных окончаний среди здоровых людей, но эксперты уверенны, что такой метод будет улучшать работу сердца и у больных. Кроме того, исследователи надеяться, что изобретение сможет стать частью лечения такого недуга, как сердечной недостаточности. Специалисты проводили опыты на 34 здоровых добровольцах. Во время эксперимента ученые следили за активностью нервной системы и сердечных сокращений. Мониторинг длился на протяжении 15 минут.

Экспертам удалось зафиксировать несколько положительных эффектов от проведенной процедуры. Отмечается, что ранее стимуляции блуждающего нерва использовались в лечении эпилепсии.