Стимуляция ушных раковин может улучшить здоровье сердца

Британские исследователи из Университета Лидса обнаружили, что стимуляция нервов в ухе может улучшить здоровье сердца.

Команда специалистов использовала чрескожную электрическую стимуляцию блуждающего нерва, который начинается в головном мозге и идет через шею и грудную клетку в брюшную полость. Электроды для стимуляции данного нерва были размещены в ушной раковине в области козелка. Результаты показали, что стимуляция изменила влияние нервной системы на сердце за счет снижения нервных сигналов, которые могут заставлять сердце биться слишком сильно.

В ходе исследования при размещении электродов на ушах 34 здоровых людей уже через 15 минут был обнаружен положительный эффект – вариабельность сердечного ритма улучшилась на 20%. Второй положительный эффект заключался в подавлении симпатической нервной системы, которая повышает активность сердца с помощью адреналина.

Метод стимулирования нервов является абсолютно безболезненным, при его выполнении пациент ощущает лишь щекотание в ухе. Ученые говорят, что это только начало, и если сейчас они использовали стимуляцию ушных раковин на здоровых людях, то в будущем у метода есть потенциал для улучшения здоровья сердца и он даже может стать частью лечения сердечной недостаточности.