Афроамериканские женщины более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний

Давно известно, что некоторые люди больше подвержены риску возникновения определенных проблем со здоровьем, чем другие. Недавно ученые из Нью-Йоркского университета выяснили, что афроамериканские женщины более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чем мужчины-афроамериканцы или представители других этнических групп.

Чтобы получить такие выводы, ученые исследовали данные более 13500 американцев с целью рассчитать относительный риск возникновения болезней сердца. Исследователи специально ориентировались на пять факторов, которые традиционно способствуют развитию сердечно-сосудистых болезней: высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, ожирение, диабет и курение.

За 10-летний период они обнаружили, что риск развития сердечно-сосудистых болезней составлял 67% для афроамериканцев и 48% для белых людей. Оказалось, что факторы риска болезней сердца влияют сильнее на афроамериканских женщин. Например, женщины с диабетом имели риск развития сердечно-сосудистых заболеваний 21%, в то время как мужчины 14%.

Ученые отмечают, что афроамериканские женщины весьма чувствительны к факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому они должны соблюдать особые профилактические меры.