Ученые обнаружили молекулу, которая поможет в лечении сердечной недостаточности

Ученые обнаружили молекулу, которая поможет в лечении сердечной недостаточности

Исследователи из медицинской школы при Университете Индианы (США) обнаружили ранее неизвестную сердечную молекулу, которая может быть ключом к лечению, а также предотвращению сердечной недостаточности.

Недавно обнаруженная молекула помогает сердцу блокировать белок, который вызывает генетические сбои, когда сердце подвергается стрессу, например, высокому кровяному давлению.

Исследовательской группе удалось восстановить уровни открытой молекулы у мышей, испытывающих сердечную недостаточность, в результате чего прогрессирование сердечной недостаточности было остановлено.

Обнаруженная молекула известна как некодирующая РНК и была названа Myheart. Она способна воздействовать на белок BRG1, который играет решающую роль в развитии сердечной недостаточности. В более ранних исследованиях ученые обнаружили, что данный белок влияет на развитие сердца у плода. Но по мере того, как сердце растет, оно все меньше нуждается в BRG1, в результате чего он практически перестает производиться. Но когда сердце взрослого человека подвергается значительному стрессу, такому как высокое кровяное давление или сердечный приступ, выработка данного белка возобновляется, приводя к сердечной недостаточности.

Хотя положительные результаты на мышах могли бы быть продолжены тестированием молекулы Myheart на людях с целью снизить у них риск развития сердечной недостаточности, ученые пока не могут этого сделать, так как молекула является слишком большой, чтобы иметь возможность создать лекарственное средство. В настоящее время специалисты работают, чтобы идентифицировать меньшие части молекулы, способные заблокировать опасный белок.