Грудное вскармливание предотвращает болезни сердца

Грудное вскармливание может оказывать долгосрочный положительный эффект, защищая от болезней сердца в дальнейшей жизни, сообщают американские ученые из Вашингтонского университета. При этом эффект грудного вскармливания в данном плане более выражен, чем у статинов – препаратов для снижения уровня холестерина.

Младенцы, находившиеся на грудном вскармливании в течение трех месяцев или более, имеют гораздо более низкий риск хронических воспалений, которые могут привести к развитию диабета и других метаболических заболеваний, говорят исследователи. Грудное вскармливание снижает количество С-реактивного белка (CRP) в крови, который связан с закупоркой артерий и повреждением кровеносных сосудов. Данный белок является биомаркером сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.

«Сравнивая долгосрочные последствия грудного вскармливания с терапией статинами, мы находим грудное вскармливание более эффективным в предотвращении развития болезней сердца», – говорит профессор Молли Мецгер. Полученные результаты подчеркивают важность кормления ребенка грудью – это поможет ему в дальнейшем избежать многочисленных недугов и продлить годы жизни.