Ученые выяснили от чего повышается смертность при инфаркте миокарда

Ведущие специалисты из American Heart Association выяснили, что смертность больных инфарктом миокарда увеличивается на 13%, если пациенты госпитализируются в ночное время суток.

Данные результаты опубликованы в журнале Circulation. Специалисты утверждают, что кровоснабжение сердечной мышцы блокируется тромбом в коронарном сосуде. При остром инфаркте миокарда человеку срочно нужно восстановить кровоток в артерии, а для этого ему вводят через вену стент, который при попадании в нужное место раздувается баллоном. Чтобы жизнь пациента была спасена, такого рода операцию необходимо провести как можно скорее.

Исследователи изучили 27 270 случаев инфаркта среди больных, которые поступали на лечение ночью либо в выходные дни, а также 15 972 случая касающихся пациентов, поступивших в больницу в рабочее время. Такие данные были собраны и проанализированы из 447 клиник США за определенный период: с 2007 по 2010 годы.

Выяснилось, что люди с инфарктом миокарда, которые госпитализировались в рабочие часы, получали необходимую помощь в течение 56 минут, а вот пациентам поступившим в нерабочее время, медики помогали за 72 минуты. Хоть это и не очень большая разница, однако, она приводила к увеличению смертности на 13% среди больных этим недугом.