Развитие ишемической болезни сердца можно остановить, изменив образ жизни

Научный журнал Circulation опубликовал результаты исследования американских ученых, изучающих ишемическую болезнь сердца. Полученные данные говорят о том, что даже люди в возрасте 30 – 40 лет отказавшись от вредных привычек, могут остановить развитие ИБС.

Главный исследователь, профессор профилактической медицины в Северо-Западном университете, Бонни Спринг сообщил в статье: «Вы не обречены, если в молодом возрасте приобрели некоторые вредные привычки. Вы все еще можете изменить, и это будет иметь пользу для вашего сердца».

Специалисты провели детальный анализ образа жизни и кальцификации коронарных артерий 5000 добровольцев. Особенно внимательно ученые зафиксировали привычки исследуемых и влияние образа жизни на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Напомним, что уменьшение толщины коронарных артерий и их кальцификация – это основные маркеры заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ученые отметили, что исследование разрушило два медицинских мифа. Во-первых, что очень сложно изменить образ жизни человека. Однако, 25% взрослых людей изменили самостоятельно свою жизнь по сравнению с юношеским возрастом: отказались от вредных привычек и приобрели здоровые. Стоит заметить, что 40% испытуемых потеряли важные для здоровья факторы жизни и обзавелись вредными привычками. Второй миф состоял в том, что изменение образа жизни во взрослом возрасте не повлияет на риск развития ишемии.

Увеличение привычек здорового образа жизни сокращали шансы обнаружить кальцификацию коронарных артерий.