Новое поколение кардиостимуляторов будет работать синхронно с дыханием

Ученые из университетов Бристоля и Бата утверждают, что новое поколение кардиостимуляторов произведет революцию в кардиологии, что особенно будет заметно в радикально улучшившемся качестве жизни пациентов.

Только в России ежегодно искусственные водители ритма имплантируют 50 тыс. пациентов. Кардиостимуляторы позволяют эффективно бороться с аритмиями, сердечными блокадами и другими заболеваниями, при которых в результате патологических процессов нарушается ритм сердечных сокращений. Кардиостимулятор берет на себя роль водителя ритма, посылая электрические импульсы, задающие ритм сокращения сердечной мышцы.

Современные кардиостимуляторы не лишены недостатков, основным является то, что они задают один и тот же ритм, не изменяющийся, в отличии от натурального сердцебиения, которое в норме может учащаться либо замедляться, в зависимости от потребностей организма.

Созданный британскими учеными кардиостимулятор нового поколения с помощью технологии синтетических нервов синхронизируется с организмом и корректирует ритм, в зависимости от потребностей организма. В частности, ритм подстраивается под частоту и интенсивность дыхания, что значительно более физиологично и позволяет значительно улучшить качество и продолжительность жизни больных с искусственными водителями ритма.