Употребление томатного пигмента снижает риск инфаркта и инсульта

Специалисты из Университета Кембриджа в результате проведенного исследования пришли к выводу, что пигмент, который содержится в томатах, защищает от инсульта и инфаркта.

Ученые утверждают, что при регулярном применении пигмента ликопина, который содержат помидоры, заметно улучшается работа кровеносных сосудов. В рамках исследования специалисты выдали добровольцам капсулы, содержащие ликопин. Участники исследования должны были принимать препарат на протяжении двух месяцев. Результаты исследования показали, что у тех участников, которые принимали препарат каждый день, было отмечено улучшение состояния сосудов. У тех, кто принимал препарат с ликопином, кровеносные сосуды расширились на 53%. Это очень существенный показатель, поскольку именно по причине сужения сосудов происходят нарушения кровотока, что в итоге может привести к развитию инфаркта или инсульта.

По словам одного из исследователей: «Огромное количество исследований доказало, что средиземноморская диета оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, однако причины этого до сих пор оставались загадкой. Нам же удалось показать, что это происходит благодаря содержащемуся в томатах ликопину, который улучшает функции кровеносных сосудов».