Кашель может свидетельствовать о наличии сердечного заболевания

Заболевания сердца и сосудов могут проявляться по-разному. Стоит внимательнее относиться к своему здоровью, дабы не спутать симптомы возможной болезни сердца с легким недомоганием.

Обратите внимание, если у вас начался кашель, а отхаркивающие препараты не помогают. Это может стать одним из симптомов сердечного заболевания. Особенно такой кашель может обостряться в горизонтальном положении.

Сигнализировать о неврозе сердца может появившийся тремор конечностей, бессонница, утомляемость и рассеянность. Бледность кожи лица может свидетельствовать о недостаточности аортных клапанов сердца, малокровии или спазме сосудов сердца. Повышение температуры может стать попутчиком инфаркта миокарда или других воспалительных процессов в сердце.

Медики также рекомендуют людям со склонностью к заболеваниям сердца регулярно фиксировать показатели пульса и давления. Показатели пульса до 50 ударов или выше 90-100 ударов в минуту могут свидетельствовать об отклонениях в работе сердца, ишемической болезни. Давление выше 140/90 может стать подтверждением риска развития сердечно-сосудистых недугов. Ведь каждый год от кровоизлияния в мозг умирает 40 000 человек.

Медики также рекомендуют обратить внимание на отечность конечностей в конце дня, наличие головокружения и укачивания в транспорте, одышки, рвоты или тошноты, боли как при остеохондрозе в области груди, учащенное сердцебиение.