Во время дачного сезона людям с заболеваниями сердца и сосудов нужно следить за своим состоянием

С началом дачного сезона многие люди пожилого возраста выезжают на свои садовые участки и начинают там интенсивно работать, вследствии чего у них возникает состояние, которое врачи назвали дачной болезнью. Такие люди, выехав на дачный участок, начинают активно окучивать грядки, копать ямы, носиться с лейками, устанавливать теплицы и выполнять множество других хозяйственных работ в очень активном режиме. Но порою сердце не выдерживает таких нагрузок.

Во время дачного сезона обычно возрастает количество инсультов, приступов стенокардии, гипертонии и инфарктов. Чтобы не случилось и у вас такого обострения, помните – дача, это прежде всего место для отдыха. Это не значит, что нужно все бросить и целыми днями отдыхать, вовсе нет. Умеренная физическая нагрузка полезна для любого организма, но прежде чем начать дачные хлопоты, нужно адекватно сопоставить силы своего организма с объемом работ.

Особенно внимательными к своему здоровью должны быть люди, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями, а прежде всего те, кому уже довелось перенести инфаркт миокарда. Основная масса дачных участков находится вдали от больниц. Таким больным стоит помнить, что надеяться они могут только лишь на свои силы. Потому как в данном случае нет гарантии оказания своевременной профессиональной медицинской помощи.

Не работайте все время в наклоненном положении, разгибайтесь плавно, чаще делайте перерывы и разнообразьте свои нагрузки. Если вы едете на дачный участок на длительное время, постарайтесь отказаться от рафинированной пищи и переходите на «подножный корм». Постарайтесь вовсе не смотреть телевизор и чаще гуляйте.