Употребление двух порций фруктов в день защитит от аневризмы

Фрукты помогают уменьшить риск возникновения аневризмы брюшной аорты.

Аневризма брюшной аорты это состояние, когда слабая стенка сосуда под давлением крови расширяется и выпирает, как воздушный шарик. Аневризма брюшной аорты представляет большой риск для здоровья. Ведь она может разорваться и вызвать внутреннее кровотечение. А это уже угроза для жизни!

В новом исследовании, проведённом в Швеции, приняли участие более 80 000 человек в возрасте от 46 до 84 лет. Исследование длилось 13 лет, за это время у 1100 человек диагностировали аневризму брюшной аорты, 222 из которых были разорваны.

Изучив привычки питания участников, исследователи обнаружили, что у людей, которые употребляли в среднем по две порции фруктов в день на 25% меньше вероятность развития аневризмы и на 43% меньше вероятность её разрыва по сравнению с людьми, в ежедневном рационе которых фрукты отсутствовали.

«Антиоксиданты, высоким содержанием которых славятся любые свежие фрукты, помогают предотвратить многие сосудистые заболевания, в том числе и аневризму брюшной аорты, одно из самых серьёзных заболеваний в этой категории», — говорит автор исследования доктор Отто Штакельберг, аспирант отделения питания и эпидемиологии при Королевском каролинском институте экологической медицины в Стокгольме.

На сегодняшний день это самая вкусная и безопасная профилактика, доступная с самого детства и до глубокой старости.