Обнаружен ответственный за болезни сердца токсин

Уже 50 лет исследования по изучению инфекционного стафилококкового эндокардита стоят на месте. Ежегодно эта инфекция сердечных клапанов убивает 20 000 американцев.

Учёные из Университета Айовы утверждают, что они сделали большой прорыв в понимании этого вида болезни сердца, после того, как обнаружили бактериальный токсин, на котором лежит ответственность за летальный исход пациентов.

Инфекционный эндокардит обычно возникает у людей, которые имеют повреждения в клапанах сердца от врождённого дефекта, от ревматической болезни сердца или от наркомании. Инфекция, частой причиной которой являются бактерии золотистого стафилококка, легко развивается на повреждённых участках. Эти бактерии производят большое количество суперантигенов, токсинов, способных вызвать синдром токсического шока (TSS).

Для того чтобы определить роль суперантигена в развитии инфекции, профессор Patrick Schlievert и его коллеги создали два различных штамма золотистого стафилококка. Один из них мог производить суперантиген в большом количестве, а другой не мог. После введения этих штаммов в организм кроликов с повреждённым сердечным клапаном, они обнаружили, что штаммы, производящие суперантиген способны вызвать эндокардит, в то время как штаммы, которые не создают токсинов, заболевание не вызывают.

Кроме того, учёные выяснили, что применяя к кроликам средства укрепляющие иммунитет и препараты, содержащие антитела, для борьбы с суперантигеном, они смогли защитить животных от развития инфекции. Основываясь на результатах опыта, учёные разработали вакцину, призванную бороться со стафилококком.

Доктор Schlievert сказал, что сочетание их вакцины с антибиотиками поможет уничтожить инфекцию в организме. Антибиотики убьют бактерии стафилококка в сердце, а вакцина в это время уничтожит суперантигены, распространившиеся в крови.

Таким образом, благодаря усилиям учёных, у пациентов появился шанс на выздоровление.