Фитнес-клуб оказался самым удобным местом для оказания помощи людям с остановкой сердца

Люди, пережившие остановку сердца во время занятий в фитнес-клубе, имеют больше шансов выжить, чем пострадавшие в других местах, таких, как рестораны или торговые центры. Это связано с большей доступностью и возможностью использования автоматизированных внешних дефибрилляторов, применяемых для реанимации пострадавших.

«Наши исследования должны простимулировать различные организации к размещению автоматизированных дефибрилляторов  в местах массового скопления людей», — говорит руководитель исследования доктор Ричард Пейдж, председатель Департамента медицины Университета Висконсин, США.

Если не оказать первую помощь пострадавшему от остановки сердца в течение нескольких минут, то шансы на благополучный исход сводятся к минимуму.

Результаты исследования были опубликованы 7 августа в журнале Американского Колледжа Кардиологии. Рассмотрев более 850 случаев остановки сердца, которые произошли у пациентов во время нахождения в различных общественных местах, была подготовлена статистика, где наиболее высокий процент выживаемости, равный 56%, наблюдался у тех пострадавших, в этот момент находились в спортивном клубе.

Кроме того, самые частые случаи остановки сердца встречались во время игры в баскетбол (20%), на спортивной тренировке (12%) и во время занятий на беговой дорожке (9%).

Несмотря на такую статистику, ученые призывают ни в коем случае не бросать спортивные тренировки. Полное отсутствие физической нагрузки оказывает гораздо более негативное воздействие на организм.