Объём шеи связан с сердечными приступами

Как оказалось общий объём шеи может быть показателем, влияющим на предрасположенность человека к некоторым болезням сердца. Такое предположение сделали Фрамингемские учёные. Специалисты исследовали почти 3,5 тысячи человек, средний возраст которых составил 51 год. Также стало известно, что влияние на здоровье оказывает распределение по телу жировой ткани и её общий объём. Возникает ситуация, при которой наличие тонкой талии совершенно не спасёт её хозяина от болезней сердца, если у него в области шеи есть большое скопление жира.

По данным исследования, в котором приняло участие большое количество людей, средний показатель объёма шеи у женщин приближен к 34,2 сантиметрам, а у мужчин к 40,5 сантиметрам. Также учёные оценивали концентрацию сахарозоподобных веществ и наличие «полезного холестерина», ещё одним из важных показателей было наличие у человека липопротеинов высокой плотности.

Позже выяснилось, что по объему шеи можно с высокой точностью судить об уровне «полезного холестерина». Чем больше объём шеи, тем, соответственно, ниже уровень полезного холестерина, и тем выше уровень сахара в крови. Известно, что при резком снижении концентрации «полезного холестерина», мужчины часто чувствуют недомогания в области сердца, поэтому возрастает риск приступа.