В Казани проведена уникальная внутриутробная операция на сердце плода

В перинатальном медицинском центре Татарстана, который давно работает в Казани, впервые была проделана своеобразная внутриутробная операция на сердце у плода. Она получила название — баллонная дилатация критического стеноза клапана аорты. Как сообщили всем СМИ в пресс-службе Министерства охраны здоровья республики, точный срок беременности у прооперированной женщины был 28 недель. Непосредственно у плода было проведено диагностирование критического стеноза аортального клапана, попутно было обнаружено ещё и снижение сократимости мышцы левого желудочка с последующими явлениями начинающегося фиброэластоза.

Под контролем УЗИ, через передние стенки брюшины и матки женщины, была взята пункция верхушки левого желудочка сердца плода, а затем, с помощью специального проводника был обследован весь стенозный (суженый) аортальный клапан. Непосредственно по проводнику в место сужения был удачно установлен баллонный катетер. В последствии, при его раздувании и произошла дилатация стеноза. После контрольного цветового допплеровского картирования (процедура, с помощью которой определяется скорость и направление кровотока), врачи зафиксировали адекватный поток крови плода, в связи с чем левый желудочек его сердца начал сокращаться.

Данная операция была единственным возможным решением, позволившим предотвратить необратимые изменения в миокарде при таком критическом стенозе клапана аорты, до рождения ребёнка.