Высокое содержание натрия в «шипучих» лекарствах повышает риск сердечных заболеваний

Миллионы пациентов во всём мире, принимающие «шипучие», растворимые и диспергируемые (порошковые) лекарства, имеют повышенный риск возникновения сердечных приступов и инсультов из-за высокого содержания в этих препаратах соли. Учёные из Лондона обнаружили, что при приёме максимально разрешённой дозы некоторых «шипучих» версий обезболивающих, витаминных добавок или других распространённых лекарств, значительно превышается суточный лимит натрия, основного компонента соли.

Чрезмерное употребление соли связано с гипертонией, которая является ключевым фактором риска для развития инсультов, инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи обнаружили, что у пациентов, принимающих диспергируемые формы препаратов, на 16% был повышен риск возникновения сердечного приступа, инсульта или инфаркта по сравнению с пациентами, принимающими твёрдые версии этих же лекарств. Учёные считают, что пациенты, употребляющие, например, растворимый аспирин, шипучий витамин С, или Алка Зельцер, должны быть предупреждены о потенциальной опасности этих препаратов, из-за высокого содержания в них натрия.

Врачи должны быть осведомлены о данной опасности, и прописывать растворимые формы препаратов с осторожностью, только если ожидаемая польза превышает риск. В ходе исследования, учёные сравнивали тех, кто принимает шипучие, диспергируемые и растворимые лекарства с высоким содержанием натрия, с теми, кто принимает обычные версии тех же препаратов. За время исследования (7 лет) более 61 000 человек получили инфаркты и инсульты. Помимо того, что у поклонников «шипучек» на 16% выше риск возникновения болезней сердца, у них в 7 раз чаще развивается гипертония, и их общая смертность на 28% выше, чем у контрольной группы.

Факторы, которые могли бы повлиять на результаты, такие как индекс массы тела, курение, употребление алкоголя, различные хронические заболевания и использование других лекарственных средств, были приняты во внимание. Исследователи признали, что есть ещё некоторые разногласия о связи между «лекарственным» натрием и сердечными проблемами, но считают что их выводы, имеют потенциально положительное значение для общественного здравоохранения.