Признаки смерти от «внезапной» остановки сердца появляются за месяц до трагедии

Признаки приближающейся «внезапной» остановки сердца появляются по крайней мере за месяц до наступления приступа. Ежегодно в США у 360 000 человек происходит такая остановка сердца, в основном это случается с мужчинами среднего возраста. Выживают только 9,5% пациентов, и то если им вовремя проведут сердечно-лёгочную реанимацию, и «заведут» сердце с помощью дефибриллятора.

Исследователи рассмотрели медицинские отчёты мужчин от 35 до 65 лет, после того как они испытали остановку сердца. Кроме того, они опросили членов семей умерших мужчин, с целью выявления признаков и симптомов, которые присутствовали у них за месяц до трагедии. Из 567-ми мужчин, у которых внезапно остановилось сердце, 53% испытывали неприятные ощущения заранее. Из этих трёхсот человек 56% чувствовали боли в груди, 13% имели одышку, а у 4% наблюдалось головокружение, обмороки или учащённое сердцебиение.

Около 80% предупредительных симптомов начали появляться от четырёх недель до одного часа до остановки сердца. И хотя большинство мужчин страдали ишемической болезнью, только половина из них обратились к врачу с жалобами на недомогание до наступления приступа. «Результаты совершенно неожиданные, — сказал Sumeet Chugh, автор исследования и заместитель директора по геномной кардиологии в Институте сердца в Лос-Анджелесе, — мы никогда не думали, что предупреждающие знаки возникают задолго до остановки сердца. Раньше мы считали, что у людей нет никаких симптомов, поэтому мы не можем ничего с этим поделать». Также он добавил, что большинство людей, у которых появляются такие симптомы не идут к врачу, что и приводит к остановке сердца. «Тем не менее, Вы должны обратиться за медицинской помощью, — сказал доктор, — если у Вас есть эти признаки или симптомы, пожалуйста, не игнорируйте их: немедленно идите к лечащему врачу».

Учёные проводят аналогичные исследования и среди женщин. Финансируют исследования Центры по контролю и профилактике заболеваний, Академия болезней сердца, и благотворительный фонд Дорис Дьюк.