Видеоролики обучающие сердечно-лёгочной реанимации могут спасти жизнь

Проведение краткого инструктажа по сердечно-лёгочной реанимации (CPR) в публичных точках доступа может помочь спасти жизнь. В исследовании, представленном на симпозиуме реаниматологов Американской ассоциации сердца (AHA) в Далласе, штат Техас, учёные проанализировали эффективность проведения CPR только с помощью рук. Массаж сердца, без применения техники искусственного дыхания «рот-в-рот», делает процесс реанимации менее пугающим для многих граждан.

Исследователи из Университета штата Аризона привлекли 100 человек, не имеющих опыта оказания CPR, и попросили половину группы принять участие в тренировке по оказанию CPR, в то время как другая половина ничего не делала. Участники просмотрели короткий ролик, демонстрирующий оказание помощи пострадавшему человеку, затем прослушали краткое пояснение к этому ролику.

После этого обе группы отвели в отдельное помещение, где их попросили отреагировать на внезапный сердечный приступ человека, который был смоделирован с использованием манекена. Участники второй половины группы, которые не просматривали ролик, сразу начали звонить в неотложную помощь, а первая группа, прошедшая подготовку, приступила к реанимации «больного», делая ему непрямой массаж сердца.

«Учитывая короткие сроки обучения, эти результаты показывают, что ультра-короткий обучающий видеоролик может применяться в качестве универсального материала, для того, чтобы окружающие могли оказать помощь пострадавшему до приезда врача», — сказал руководитель исследования, доктор Ashish Panchal, из отделения неотложной медицинской помощи.