Лунный цикл влияет на результаты операций на сердце

Группа ученых во главе с доктором Франком Селлке из Института сердечно-сосудистой хирургии Род-Айленда, изучила циклы лунных фаз и их влияние на выживаемость пациентов в больницах Мириама и Ньюпорта, а также продолжительность восстановления после аортального вскрытия.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Interactive Cardiovascular and Thoracic Surgery, показали, что пациенты, которые подверглись одному из видов операций на сердце для ликвидации острого расслоения аорты во время убывающей фазы луны и во время полнолуния, имели больше шансов выжить и быстрее выздоравливали. Пациенты, подвергшиеся этой же операции в другие фазы лунного цикла, имели более худшие показатели.

Расслоение аорты является серьезным заболеванием, в результате которого происходит расслоение стенок самой большой артерии, которая несет кровь из сердца по всему организму.

Пациентам, которые подвергались хирургическому вмешательству во время полнолуния или убывающей фазы луны, понадобилось 10 дней для восстановления, в то время как прооперированные в другие периоды лунного цикла провели в больнице 14 дней.

Однако, как утверждают врачи, хотя исследование и показало, что вероятность смерти снижается, а период восстановления пациентов в больнице сокращается в определенные периоды лунного цикла, этих данных не достаточно, чтобы делать какие-либо окончательные выводы.