Новое устройство устранит утечку крови из клапанов сердца

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило MitraClip Abbott Laboratories, медицинское устройство, которое используется для остановки утечки крови из клапанов сердца. MitraClip лечит митральную недостаточность, состояние, при котором митральный клапан сердца не закрывается должным образом, что провоцирует утечку крови. Митральная недостаточность приводит к инсульту, сердечному приступу или даже к смерти. Эта болезнь поражает каждого десятого человека в возрасте от 75-ти лет и старше.

Те пациенты, которые не выдержат операцию на открытом сердце, как правило, никаких препаратов для лечения не принимают, и имеют высокие показатели приступов сердечной недостаточности и повторных госпитализаций, а установка этого устройства была бы им очень кстати. MitraClip был одобрен в Европе в 2008 году в соответствии с системой, в которой медицинские устройства попадают на европейский рынок на несколько лет раньше, чем на рынок Соединённых Штатов. Международные продажи этого устройства приносят примерно 30 миллионов долларов в квартал.

MitraClip имплантируется в сердце с использованием минимально инвазивной процедуры, в ходе которой он проталкивается с помощью катетера через вену и вкручивается в определённое место в сердце, останавливая утечку крови. В настоящее время 50% медицинских центров США имеют опыт работы с данным устройством. Это число, как ожидается, должно удвоиться в течение следующего года.

Сейчас в США от 20 000 до 30 000 пациентов нуждаются в имплантации MitraClip, так что продажи нового устройства в штатах не должны уступить европейским показателям.