Просмотр телевизора вызывает риск возникновения болезней сердца

Смотря любимое телевизионное шоу можно чувствовать расслабление, но чем больше времени Вы проводите перед телевизором, тем жёстче становятся Ваши артерии, а это первый признак развития болезни сердца в будущем. «Потеря артериями упругости, приводит к развитию гипертонии в более позднем возрасте, и к сердечно-сосудистым заболеваниям» — говорит старший эпидемиолог из Маастрихтского университета в Нидерландах, Изабель Феррейра.

Предыдущие исследования связывали просмотр телевизора с увеличением веса, повышением уровня холестерина, кровяного давления и возникновением диабета. Считается, что люди, которые тратят много времени на просмотр телевизора, меньше двигаются в течении дня, что приводит к целому ряду проблем, связанных с сидячим образом жизни.

Для нового исследования учёные использовали данные 373-х мужчин и женщин, которые заполнили анкеты о количестве времени потраченном на просмотр телевизора, о физических упражнениях и других привычках. Первый раз анкеты были заполнены людьми в возрасте 32-х лет, а затем эти же люди заполнили их по достижению 36-ти лет. Каждый участник, прошедший вторичный опрос, был направлен на УЗИ, направленное на измерение жёсткости нескольких основных артерий в организме.

Исследователи обнаружили, что те люди, у которых сонная артерия потеряла упругость, тратили на просмотр телевизора на 20 минут больше, чем люди, чья сонная артерия была в норме. Аналогичные результаты наблюдались в отношении жёсткости бедренных артерий в ногах.

Самое интересное, что активные физические нагрузки не могут компенсировать двухчасового сидения перед телевизором.
Учёные не знают, какой механизм приводит к затвердению артерий, но рекомендуют быть активными, и не проводить больше двух часов в день за компьютером, ноутбуком и просмотром телевизора.