Врачи тестируют растворимые стенты для пациентов с заболеваниями сердца

Нури Ансари имеет наледственную предрасположенность к заболеваниям сердца, также как и семеро его братьев и сестёр, которые уже перенесли операцию на открытом сердце. Несколько лет назад Нури начал замечать у себя похожие симптомы. "Я не мог нормально дышать, поднимаясь по лестнице, — говорит Ансари, — я вынужден был останавливаться, приводить дыхание в норму, а затем двигаться дальше.

Для того чтобы избежать операции, врачи разместили в сердце Нури три стента, и он почувствовал значительное облегчение своих симптомов.

Стенты, приспособления для очистки закупоренных артерий, врачи используют в течении последних 20-ти лет. Они вставляются в артерии человека с помощью катетера, чтобы устранить закупорку и улучшить кровоток. Некоторые стенты выделяют лекарства, предотвращающие переформирование артерий. Стент остаётся в сердце пациента на всю жизнь, что иногда приводит к осложнениям. Если пациент прекращает принимать разжижающие кровь лекарства, сгусток крови формируется внутри стента и вызывает тромбоз.

Сейчас врачи проводят клинические испытания стента, который растворяется после того, как «завершит свою работу». Уникальное устройство под названием «Поглощатель», было создано с помощью Abbott-технологий, и проходит проверку на всей территории США.

Прибор начинает растворяться в организме примерно через 12 месяцев, для полного растворения необходимо 2-3 года. Исследователи привлекут более 1000 человек в одно слепое тестирование, то есть пациенты не будут знать, какой тип стента им устанавливают. «Это очень важный вид клинических исследований, гарантирующий беспристрастность» — сказала кардиолог Роксана Мехрана.

Данное устройство уже используется в Европе и Индии, и врачи надеются, что эта технология будет одобрена Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в течении ближайших двух-трёх лет.