Разработан беспроводной кардиостимулятор

Компания St.Jude Medical получила одобрение на выпуск первого кардиостимулятора, который не требует имплантировать провода в сердце. Первое в своём роде устройство, разработанное калифорнийской фирмой, называется «Nanostim». Обычные кардиостимуляторы работают на батарейках, эти медицинские имплантаты помогают сердцу поддерживать устойчивое сердцебиение. Устройства традиционно имплантируются с помощью хирургической процедуры, которая создаёт небольшой карман в груди для размещения устройства и его провода, который прикрепляется к сердцу.

Новый кардиостимулятор «Nanostim» имплантируется непосредственно в сердце с помощью катетера, это менее болезненная процедура, чем традиционные операции. Батарея кардиостимулятора рассчитана на 9-13 лет. Производство нового устройства скоро запустят в некоторых европейских странах.

St.Jude Medical ожидает разрешения на проведение испытаний устройства в США в следующем году, которые необходимо провести, прежде чем обращаться за одобрением в Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.