Медицинской аппаратуре присвоят уникальные идентификационные номера

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), планирует обязать производителей медицинских приборов высокого риска, маркировать свою продукцию уникальными идентификационными номерами, в целях создания системы раннего предупреждения для устройств, которые могут выйти из строя и поставить под угрозу безопасность пациентов.

Новое правило является частью программы Агентства по безопасности устройств, проявляющего последнее время повышенное внимание к различным медицинским приборам. Из опросов пациентов стало ясно, что такие незаменимые при остановке сердца аппараты как дефибрилляторы, не всегда работают. Уникальный идентификатор устройства даст возможность сотрудникам FDA создать базу данных, позволяющую отслеживать наличие аппаратуры в больницах, срок их использования, и заранее обеспечить ремонт или профилактику приборов.

Для FDA, это попытка сократить время ремонта и обеспечить постоянное наличие в больницах работающей техники. На сегодняшний день, чтобы отремонтировать давший сбой в работе дефибриллятор, требуется не один месяц, пока больница свяжется с агентством, оно со страховой компанией, а уже та будет выяснять причину сбоя, которая может иметь как единичный, так и промышленный масштаб.

В 2007 году дефибрилляторы Sprint Fidelis, изготовленные компанией Medtronic Inc и имеющие производственный брак, стали вызывать разрывы у пациентов. Это заметили врачи Института сердца в Миннеаполисе в начале года. Тогда компании и федеральным агентствам потребовалось достаточно долгое время, чтобы найти и отзывать тысячи аппаратов, поставленные в больницы всего мира.