После сердечного приступа нужно придерживаться специальной диеты

Люди, которые изменили свои привычки питания в лучшую сторону после сердечного приступа, как правило, живут дольше, чем те, кто пренебрегает здоровой пищей. Больше чем у половины из 4000 мужчин и женщин, перенёсших сердечный приступ и придерживающихся диеты, на 30% уменьшился риск умереть от любой болезни и на 40% от болезни сердца, по сравнению с теми людьми, чей рацион не изменился.

«Это исследование показывает, что на самом деле изменения образа жизни, и, в частности, внесение изменений в рацион питания, имеют большое влияние на состояние Вашего здоровья» — говорит доктор Дэвид Фрид, профилактический кардиолог в клинике Кливленда в штате Огайо.

Результаты исследования согласуются с выводами о пользе средиземноморского стиля питания, который предполагает высокое содержание оливкового масла, орехов, рыбы и свежих фруктов и овощей. Вся проблема в том, что людей очень трудно убедить пересмотреть свои пищевые привычки, и исключить из ежедневного рациона транс-жиры (маргарины, спреды), мясо и сладкие газированные напитки.

Дэвид Фрид сказал, что врачи уже давно убедились в пользе здорового питания вообще, и средиземноморской кухни в частности, но до сегодняшнего дня не было никаких убедительных данных, чтобы обосновать эту пользу.