Врачи обеспокоены сокращением исследований по созданию препаратов для сердца

Разработка новых лекарств для сердца сбавляет темп, так как инвесторы переключаются на другие области, в частности, исследования рака, где они получают больше прибыли.

Кардиологи боятся, что борьбе с сердечными заболеваниями не будет уделяться должного внимания, после значительного прогресса в последние десятилетия и появления препаратов для борьбы с холестерином, снижения артериального давления и предотвращения появления опасных сгустков в крови.

С начала 2012 года в США было одобрено 17 новых лекарств для лечения рака и всего лишь три от сердечно-сосудистых заболеваний. Существует мнение, что уже достигнут большой прогресс в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, и нет смысла вкладывать средства в новые разработки. В некоторой степени, кардиологии стали жертвой собственного успеха.

Тем не менее, сердечно-сосудистые заболевания остаются убийцами номер один во всём мире, и врачи опасаются эпидемии проблем с сердцем у людей от 20-ти до 30-ти лет. Ведь практически всё младшее поколение страдает избыточным весом, а детское ожирение с каждым годом всё больше «молодеет».

У многих пациентов сохраняется риск закупорки артерий, несмотря на приём препаратов, снижающих уровень холестерина, а сердечная недостаточность так и остаётся смертельным заболеванием, на которое последние 40 лет никто не может найти управу.

Разработки новых лекарств для сердца, требуют очень больших затрат, и они не всегда окупаются. Более того, по истечении рекламной компании препараты дешевеют, уменьшая доходы фармацевтических фирм.

У врачей есть много интересных предложений, и они не теряют надежду найти инвесторов.