Одну из четырёх смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в Соединённых Штатах, и ежегодно ​​уносят жизни около 800 000 американцев. Однако более 200 000 смертей от болезней сердца, инсульта и гипертонии можно предотвратить. Исследователи проанализировали данные о смертности населения с 2001 по 2010 год с целью выявить случаи смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, которых можно было бы избежать при помощи применения профилактических мер здравоохранения или своевременного лечения.

Хотя в целом показатели смертности от предотвратимых сердечно-сосудистых заболеваний снизились на 29%, исследователи увидели большие изменения, основанные на демографических и географических особенностях. Например, афро-американцы почти в два раза реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди с белой кожей.

Также количество предотвратимых случаев смерти гораздо выше у людей живущих на юге. И даже в рамках одного государства, исследователи увидели значительные различия в смертности в разных городах. Влияние оказывает местная экономика, пищевые привычки жителей и уровень их физической активности.

«Очень жаль, но Ваше долголетие и здоровье зависят от Вашего почтового индекса больше, чем от генетического кода», — сказал доктор Том Фриден.

Учёные рекомендуют улучшить национальные, государственные и местные положения в области здравоохранения, и не столько для улучшения оказания медицинской помощи, сколько для продвижения здорового образа жизни. Предлагается поощрять людей за систематический контроль кровяного давления, уровня холестерина и сахара в крови, за отказ от курения и употребление здоровой пищи. Врачи также рекомендуют увеличить количество прогулочных аллей и велосипедных дорожек, и продавать в кафетериях, где обедают сотрудники предприятий, больше свежих фруктов и овощей и других полезных для здоровья продуктов.