Проблемы с деньгами делают людей восприимчивыми к мигрени при наличии определенного гена

Если у вас имеются проблемы с деньгами, наличие определенного варианта гена может сделать вас более восприимчивым к мигрени, сообщают венгерские ученые из Университета Семмельвейса в Будапеште. Исследователи обнаружили, что преодоление финансовых трудностей может вызвать изнурительную головную боль у пациентов с вариантом гена CLOCK. Такие люди на 20% чаще подвергаются возникновению общего неврологического расстройства, если переживают финансовый стресс.

Эксперты отмечают, что измененные варианты циркадных генов присутствуют примерно у одной трети населения. Считается, что эти варианты влияют на количество белка, контролирующего биологические часы тела и циркадные ритмы организма.

В ходе испытаний специалисты изучили более 2300 человек и обнаружили, что между геном CLOCK и мигренью не было прямой связи – она существовала только при наличии финансового стресса. Полученные результаты означают, что у многих людей стресс, вызванный финансовыми проблемами, может повлиять на возникновение мигрени.

Ранее было установлено, что генетические варианты влияют на расстройства настроения, но это первая работа, продемонстрировавшая связь генетических вариантов с мигренями.