Изменение температуры ушей помогает предотвратить мигрень

Специальные наушники, которые нагревают одно ухо при охлаждении другого, могут помочь предотвратить мигрень, считают ученые из Кентского университета. Согласно данным нового исследования, у пациентов которые носили наушники всего 30 минут в день в течение трех месяцев, количество приступов мигрени уменьшилось вдвое. Кроме того, люди также смогли сократить использование лекарственных препаратов.

Эксперты поясняют, что созданное ими экспериментальное устройство воздействует на нервы в ухе, что приводит к изменениям в стволе мозга, который, как считается, участвует в инициировании мигрени. В уши подаются различные температуры – одно ухо нагревается до 42°C, в то время как другое охлаждается до 17°C. В наушниках используется метод, известный как тепловая вестибулярная стимуляция. Ранее было показано, что данный метод уменьшает боль во время приступов мигрени, но он никогда не использовался в качестве лечения.

В исследовании 80 пациентов, страдающих, в среднем, от 14 приступов мигрени в месяц, сообщили об улучшении своего состояния. Количество приступов значительно снизилось, выраженность головной боли уменьшилась, а использование лекарственных средств сократилось на 51%. «Люди не любят принимать лекарства от мигрени, и многие перестают их принимать, поэтому существует настоятельная необходимость в эффективном лечении без лекарств, – говорит доктор Дэвид Уилкинсон. – Разработанное нами устройство позволяет осуществлять лечение самостоятельно дома и не требует особой подготовки».