Ученые выяснили, что детям с мигренью не нужны лекарства

Сахарные таблетки предотвращают детскую мигрень так же эффективно, как два наиболее часто используемых лекарства от головной боли, а также имеют меньше побочных эффектов, показало новое исследование американских специалистов из Детской больницы Цинциннати. Полученные результаты могут заставить врачей переосмыслить отношение к болезням у детей и подростков.

В ходе испытаний эксперты изучили эффективность двух препаратов, отпускаемых по рецепту и используемых для лечения мигреней у взрослых – Топирамата и Амитриптилина. Было установлено, что оба средства работали одинаково хорошо, сокращая количество приступов мигрени в течение месяца. Тем не менее, столь же эффективными были и сахарные таблетки-плацебо. Такие данные были получены в ходе изучения 300 детей в возрасте от 8 до 17 лет. У участников было зафиксировано, в среднем, 11 приступов мигрени за месяц до приема таблеток, количество которых снизилось вдвое после лечения.

В связи с этим исследователи советуют неврологам полагаться на другие стратегии профилактики мигреней у детей. Например, врачам следует рекомендовать молодым пациентам изменить образ жизни, больше спать и заниматься физической активностью, чтобы предотвратить мигрени. Согласно статистике, до 10% американских школьников страдают от изнурительных головных болей, которые, как правило, сохраняются в подростковом возрасте и во взрослой жизни.