Обработанное мясо может стать причиной мигрени

Употребление в пищу бекона, сосисок и других видов обработанного мяса может увеличить риск развития мигрени, считают ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета. Эксперты подозревают, что нитраты, которые используются для сохранения обработанного мяса, а также содержатся в зелени, могут быть связаны с приступами мигрени. Эти приступы включают головокружение, тошноту и головные боли. Обезболивающие и другие препараты могут облегчить неприятные симптомы, но они работают только для некоторых пациентов.

В ходе исследования ученые проанализировали содержание бактерий в 172 оральных образцах и 1996 образцах стула. Специалисты обнаружили, что люди, которые регулярно страдают от мигрени, имеют повышенные уровни определенного типа бактерий во рту и кишечнике. Эти бактерии превращают нитраты в нитриты, а затем в оксид азота – вещество, которое способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также может вызывать мигрень. Четыре из пяти пациентов с заболеваниями сердца, которые принимают препараты, содержащие нитраты, сообщают о сильных головных болях в виде побочных эффектов.

В будущих испытаниях ученые планируют рассмотреть, являются ли обнаруженные бактерии причиной или следствием мигрени или же косвенно связаны с чем-то еще. Медики также планируют разработать пробиотическую жидкость для полоскания рта, которая сможет принести пользу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, не вызывая приступов мигрени. До этого, однако, ученым необходимо установить, почему нитраты усугубляют симптомы мигрени.