Женщины, которые страдают мигренью, имеют высокий риск развития проблем с сердцем

Женщины, которые страдают от мигрени, подвержены высокому риску возникновения сердечных приступов или инсультов, предупреждают эксперты из Гарвардской медицинской школы.

20-летнее исследование более чем 115000 медсестер в возрасте от 25 до 42 лет показало, что женщины с мигренью, в целом, имели на 50% больше шансов на развитие основных проблем с сердцем и системой кровообращения. Почти каждой шестой женщине был поставлен диагноз мигрень в начале исследования, и эти женщины имели на 39% более высокий риск развития сердечного приступа, на 62% более высокий риск развития инсульта и на 37% более высокую вероятность сердечно-сосудистой смерти.

Женщины, которые страдают мигрени, чаще всего имеют высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина в крови, а также избыточный вес, что негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Но ученые отмечают, что это не единственная причина, так как мигрени являются частью тех же самых основных биологических проблем, которые влияют на внутреннюю поверхность кровеносных сосудов.