Специалисты рассказали о симптомах мигрени, которые могут привести к инсульту

Страдающие мигренью люди, чьи приступы сопровождаются такими симптомами, как световые вспышки, цветные пятна в поле зрения или покалывание лица, имеют повышенный риск развития ишемического инсульта, вызванного образованием тромба. К такому выводу пришли ученые из Университета Калифорнии, которые обнаружили, что пациенты, имеющие так называемую мигрень с аурой, в 2,4 раза чаще страдают от ишемического инсульта.

Ишемический инсульт случается, когда тромб закупоривает кровеносный сосуд, уменьшая приток крови к клеткам мозга. Данный вид инсульта встречается гораздо чаще, чем геморрагический инсульт, причиной которого является кровотечение в мозге.

В рамках исследования специалисты изучали 13000 пациентов в течение 25 лет. Эксперты заметили, что связанные с мигренью инсульты чаще встречаются среди достаточно молодых людей. Инсульт в молодом возрасте означает инвалидность и потерю производительности в более ранние годы жизни и может быть более трагичным, чем инсульт у пожилых людей. Полученные данные показали, что люди, страдающие мигренью с аурой, имели почти в 3 раза больше шансов на развитие ишемического инсульта. Данный вид инсульта был вызван закупоркой мелких артерий, снабжающих кровью глубинные структуры головного мозга. Мигрень, как известно, изменяет кровеносные сосуды в головном мозге, и этот факт может объяснить гораздо более высокий риск развития инсульта у пациентов.

Специалисты призывают всех людей, страдающих от мигрени с аурой, оценить со своим лечащим врачом возможные факторы риска возникновения инсульта.