Продувание ушей может помочь в лечении мигрени

Продувание ушей может помочь в лечении мигрени

Продувание ушей может быть новым эффективным способом борьбы с мигренью, несмотря на кажущуюся забавность этого метода. Согласно теории американских ученых, воздух стимулирует тройничный нерв лица, который имеет ответвления в барабанной перепонке – это прерывает сигналы боли от кровеносных сосудов, достигающих области мозга, которая обрабатывает боль.

Мигрень влияет примерно на 1 из 10 человек, и сильные головные боли при данном недуге часто сопровождаются тошнотой, рвотой или усталостью. Приступы мигрени могут быть вызваны определенными запахами, яркими огнями или гормональными изменениями. Тем не менее, точная причина мигрени не в полной мере понята учеными. Одна теория гласит, что приступы мигрени вызваны расширением кровеносных сосудов мозга, поэтому для ее лечения применяются препараты, известные как триптаны, которые делают кровеносные сосуды более узкими. Другая теория заключается в том, что мигрень является результатом деятельности клеток головного мозга, активирующих тройничный нерв – один из главных нервов в лице, который передает болевые сигналы в мозг. Это вызывает выброс химических веществ, которые раздражают кровеносные сосуды на поверхности мозга и заставляют их набухать. Эти опухшие кровеносные сосуды посылают сигналы в ствол головного мозга – область, которая обрабатывает информацию о боли. В настоящее время существуют методы лечения мигрени, которые предназначены для стимулирования тройничного нерва и предотвращения передачи болевых сигналов в мозг.

Обоснованием новой техники, известной как модулированное вдувание воздуха в ушной канал, является то, что барабанная перепонка предоставляет легкий доступ к тройничному нерву. Новый метод заключается в мягком вдувании воздуха в ушной канал при помощи специального устройства, называемого пневматический отоскоп. Он похож на устройство, которое обычно используется отоларингологами для осмотра ушей. Ручной гаджет, который имеет небольшое конусообразное сопло, входящее в ухо, вдувает воздух в барабанную перепонку, заставляя ее двигаться. В ходе нового исследования пневматический отоскоп будет испытан на 25 пациентах с мигренью, которые будут получать один 10-20-минутный сеанс при возникновении приступа мигрени.