Жертвы мигрени должны принимать статины

Люди, страдающие от тяжелой мигрени с аурой, должны принимать статины, чтобы снизить риск развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают британские эксперты.

При мигрени с аурой у человека возникают предупреждающие сигналы перед началом сильных головных болей, вроде вспышек света и покалываний. Согласно статистике, мигрень поражает 1 из каждых 5 женщин и 1 из каждых 15 мужчин. Около 30% из этих людей испытывают эти предупреждающие знаки за час до сильной головной боли, то есть страдают от мигрени с аурой. Новые данные свидетельствуют о том, что люди, которые переживают такой тип мигрени с аурой, имеют повышенный риск развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому людям, страдающим от изнурительных головных болей, должны быть выписаны статины, считают эксперты.

Сегодня врачи выписывают статины только тем пациентам, у которых риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение последующих 10 лет на 10% выше среднего, при этом мигрень как фактор здесь не учитывается. Но специалисты считают, что даже люди, которые страдают от относительно редких приступов мигрени, должны принимать препараты для снижения уровня холестерина, несмотря на опасения из-за побочных эффектов, так как люди, у которых имеется мигрень с аурой, имеют в 2 раза более высокий риск развития ишемического инсульта, представляющего собой закупорку сосудов мозга тромбами.