Ученые обнаружили новый биомаркер мигрени

Американские ученые из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса, возможно, обнаружили в крови новый биомаркер эпизодической мигрени, которая определяется как наличие менее 15 головных болей в месяц.

В то время как необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти первоначальные выводы, возможность открытия нового биомаркера мигрени является весьма захватывающей, отмечают специалисты, считая, что полученные результаты могут привести к лучшей диагностике и лечению мигрени.

В ходе исследования ученые изучили образцы крови 52 женщин с эпизодической мигренью и 36 женщин, которые не имели головной боли. Результаты показали, что общий уровень липидов, называемых церамидами, снизился у женщин с эпизодической мигренью по сравнению с женщинами без каких-либо расстройств головной боли. В частности, женщины с мигренью имели около 6000 нг на миллилитр церамидов в их крови по сравнению с женщинами без головной боли, которые имели около 10500 нг на миллилитр. Каждый стандартный рост отклонения уровня церамидов был связан со снижением вероятности развития мигрени на 92%. В отличие от церамидов два других типа липидов, таких как сфингомиелин, были связаны с увеличением риска развития мигрени в 2,5 раза при каждом стандартном отклонении.