Мигрень увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Команда экспертов из Института Броад провела комплекс лабораторных и клинических исследований, итоги которых удивили всех специалистов.

По мнению научных работников, мигрени могут увеличивать риск появления недугов сердечно-сосудистой системы человека. Такой вывод авторы проектов сделали после реализации нескольких опытов. Во время испытаний врачи изучали гены, связанные с мигренью. Кроме того, медики анализировали наследственные компоненты, вызывающие сердечно-сосудистые заболевания. В первом испытании приняли участие 20 тысяч респондентов с постоянными головными болями, а также 55 тысяч здоровых добровольцев.

Во втором эксперименте ученые задействовали более 21 тысячи человек, имеющих проблемы с деятельностью сердца и 63 тысячи мужчин и женщин без сердечных патологий. Общих генетических вариаций врачи не смогли обнаружить, однако медикам удалось зафиксировать другие наследственные вещества, влияющие на риск появления недугов сосудов.

По словам исследователей, обнаруженные компоненты оказывают воздействие на метаболизм и склонность юношей и девушек к вредным привычкам. Специалисты надеяться, что их открытие позволит сделать еще один шаг на пути к разработке действенных препаратов от головной боли.