Травматические переживания в детстве повышают риск развития мигрени

Наблюдение сцен насилия в семье и связанные с этим травматические переживания в детском возрасте повышают вероятность развития мигрени в дальнейшей жизни, предупреждают канадские ученые из Университета Торонто.

Исследователи обнаружили, что мужчины на 52% чаще страдали от мигреней во взрослой жизни, если имели травматический опыт в детстве, в то время как среди женщин таких было 64%. Механизм, который может привести к данной взаимосвязи, до сих пор не известен, но ученые предполагают, что стресс изменяет структуру мозга и иммунной системы, а также развитие генов растущего ребенка.

Специалисты изучили 12638 женщин и 10358 мужчин в возрасте от 18 лет и старше. Около 14% женщин страдали от мигрени по сравнению с 6,5% мужчин. Ученые рассмотрели типы детских невзгод, переживаемых участниками, в частности, насилие в семье, физическое насилие и сексуальное насилие. Результаты показали, что люди с наличием всех трех факторов в три раза чаще страдали от мигреней, когда становились взрослыми. Даже после учета всех переменных, включая возраст, расу, социально-экономический статус, историю депрессии и тревоги, мужчины и женщины, которые были свидетелями насилия в семье в детстве, имели на 52% и 64% соответственно более высокий риск развития мигрени по сравнению с людьми, которые не имели аналогичного негативного опыта в детстве.