Ученые выяснили, почему при употреблении очень холодных продуктов возникает головная боль

Ощущения от тающего на языке мороженого являются одним из величайших удовольствий в жизни, но чрезмерно холодные продукты заключают в себе опасность – так называемое «замораживание мозга». Данное состояние официально признано Международным обществом головной боли и вызывается употребления холодных продуктов, таких как мороженое и молочные коктейли.

Употребление холодных продуктов может вызвать сильную боль в центре головы, при которой кажется, будто в середину лба вонзается нож. Употребление измельченного льда является наиболее вероятным способом запуска данной боли, тем не менее, даже медленное поедание мороженого способно вызвать аналогичные неприятные ощущения. Было установлено, что люди, страдающие от мигрени, наиболее подвержены развитию данного состояния. Исследование американских ученых из Гарвардской медицинской школы показало, что данная боль вызвана быстрым ростом потока крови через крупный кровеносный сосуд – передней мозговой артерии – в мозг. По словам специалистов, порыв холодной крови вызывает расширение кровеносных сосудов и производит сильную боль. Боль, которая, как полагают ученые, обусловлена увеличением давления, вызванного прилив крови к тканям мозга, спадает, когда кровеносные сосуды сужаются и приходят в норму.

Эксперты полагают, что лучший способ остановить боль – прекратить пить или есть холодную пищу. Тем не менее, они также предлагают, что помещения языка на небо помогает согреть кровь, которая проходит там. Употребление теплой воды также может повысить температуру во рту и облегчить боль.